Informations pratiques :

Les bilans nutritionnels sont uniquement réalisés sur rendez-vous dans un laboratoire du réseau Bioliance.

Les rendez-vous se prennent en appelant le laboratoire Bioliance le plus proche de chez vous qui vous mettra en contact directement avec le biologiste spécialisé.

Les bilans nutritionnels comportent des examens innovants qui ne sont pas inscrits sur la liste des analyses remboursées par la Sécurité Sociale. Tout ou partie du bilan peut être à votre charge et sera à régler avant de quitter le laboratoire. Vous en serez informé(e) avant le prélèvement.

 

 

 

La biologie nutritionnelle et fonctionnelle

L'essentiel

La médecine nutritionnelle et fonctionnelle cherche à optimiser le fonctionnement de l’organisme et plus généralement à trouver ou retrouver un équilibre général et de bien-être.

 

Dans ce but, l’alimentation joue un rôle essentiel puisque c’est elle qui fournit les micronutriments nécessaires au bon fonctionnement des cellules, tissus et organes. Dans certaines circonstances, soit l’apport est insuffisant par rapport aux besoins, soit l’assimilation et l’utilisation cellulaire des aliments est perturbée.

 

Cela peut-être le cas par exemple lors d’une mauvaise mastication, une anomalie de la perméabilité intestinale, une prédisposition génétique défavorable, un vieillissement physiologique, une inflammation ou une production excessive de radicaux libres…

Connaître son statut nutritionnel pour mieux équilibrer son alimentation

Le laboratoire a rigoureusement sélectionné un ensemble d’analyses de biologie nutritionnelle et fonctionnelle pour leur pertinence biologique à explorer les principaux déséquilibres et dysfonctionnements aptes à être régulés par la micro-nutrition et la nutrithérapie.

 

Nos principaux bilans :

Stress Oxydatif

Stress Oxydatif

Les radicaux libres engendrés par la pollution, une alimentation déséquilibrée, le tabac, le soleil, l’excès de sport ou un mode de vie stressant peuvent interagir avec de nombreux substrats biologiques indispensables au bon fonctionnement cellulaire, mais aussi endommager l’ADN et favoriser le développement de pathologies associées au vieillissement (maladies multifactorielles comme le diabète, maladies cardiovasculaires, inflammation, maladie d’Alzheimer, cancer…).

Plus généralement, l’accumulation de produits oxydés dans l’organisme associé l’affaiblissement des défenses antioxydantes, concourent au vieillissement des tissus et des organes.

La surveillance du bon équilibre entre les radicaux libres et les défenses de l’organisme pour les neutraliser est donc essentielle.

Concrètement, il est conseillé de réaliser un bilan du stress oxydatif :

  • Lors de l’existence d’une maladie chronique
  • Après un événement difficile et pénible ou une période particulièrement stressante
  • Pour faire le point et adapter une supplémentation nutritionnelle
  • Dans le cadre d’une stratégie de prévention des maladies (en particulier dégénératives) et du vieillissement.

Pour évaluer et suivre le stress oxydatif :

  • un bilan annuel « Profil du stress oxydatif » : 240 €
  • un bilan post-cure « Stress oxydatif : Profil des antioxydants » pour surveiller cet équilibre : 140 €

Profil des Acides Gras

Profil des Acides Gras

Sources d’énergie, composants des membranes cellulaires et régulateurs de l’inflammation, les acides gras sont essentiels à la bonne santé et le bien-être.
Ils sont classés en deux catégories : les acides gras saturés et les acides gras insaturés ; ces derniers étant divisés en deux groupes, les acides gras monoinsaturés et les acides gras polyinsaturés, eux-mêmes divisés en deux séries, les oméga 6 et les oméga 3.
Certains acides gras (notamment les oméga 3) sont protecteurs sur le plan cardiovasculaire et inflammatoire. D’autres ont des effets inverses. Tout est une question d’équilibre et il est essentiel que les différents acides gras soient présents dans des proportions bien précises. Ceci dépend des apports alimentaires et de la capacité de chaque organisme à transformer les graisses apportées par l’alimentation.

 

La membrane du l’érythrocyte est une structure stable qui se renouvelle toutes les 3 à 4 semaines indépendamment des repas. Le dosage des Acides Gras erythrocytaires évalue l’équilibre membranaire entre Oméga 3 et Oméga 6 et donne un aperçu de l’impact physiologique des Oméga 3 et Oméga 6 sur l’organisme.
Il monitore la supplémentation et le ratio Oméga6/Oméga 3 de l’apport alimentaire.

 

  • « Profil des AG erythocytaires » : 70 €

Profil des oligoéléments et profil vitaminique

Profil des oligoéléments et profil vitaminique

Catalyseurs des enzymes et des hormones, les oligoéléments sont indispensables au bon fonctionnement des systèmes métabolique, hormonal et immunitaire de l’organisme mais leur surdosage peut être toxique, d’où l’importance d’une mesure fiable et régulière avant d’envisager toute supplémentation.

  • Profil des oligoéléments : 190 €

Les vitamines sont indispensables pour vivre en bonne santé et tant leur carence que leur excès peut avoir des conséquences sur la santé. Si les carences sont fréquentes dans les régimes amaigrissants ou les cas de mauvaise hygiène alimentaire, l’hypervitaminose est une menace sérieuse en cas de supplémentation non maîtrisée. Les bilans de biologie fonctionnelle et nutritionnelle permettent un contrôle objectif et précis du statut vitaminique.

 

Pour évaluer et suivre le profil vitaminique :

  • un bilan annuel « Profil vitaminique » : 200€
  • un bilan post-cure « Bilan vitaminique » pour surveiller et piloter cet équilibre : 100€

Profil des tolérances alimentaires

Profil des tolérances alimentaires

Les troubles digestifs, certaines manifestations cutanées ou la fatigue chronique peuvent trouver leur origine dans la présence d’anticorps (IgG) dirigés contre certains aliments dans le sang, indiquant que ces antigènes alimentaires ont traversé la barrière intestinale et que le système immunitaire tente de les combattre. Les bilans de tolérance alimentaire permettent d’identifier les aliments en cause.

 

Pour évaluer la tolérance alimentaire en fonction des habitudes alimentaires des patients :

  • un bilan comprenant 50 aliments les plus courants : 120€
  • un bilan étendu, offrant l’étude de 221 aliments : 300€

Indice Télomérique

Indice Télomérique

Les télomères sont des structures coiffant l’extrémité du double brin d’ADN des chromosomes dont le raccourcissement est impliqué dans le vieillissement cellulaire. Dans les tissus normaux, à chaque division cellulaire, ces télomères raccourcissent en raison de l’incapacité de ces cellules à répliquer complètement l’extrémité de leurs chromosomes. L’attrition des télomères, aboutit à terme à l’arrêt du cycle cellulaire et à la mort de la cellule par apoptose.
Le sexe et l’origine géographique de l’individu sont par ailleurs des facteurs qui affectent la longueur des télomères. De même, le stress oxydatif, l’indice de masse corporelle, la consommation de tabac ou d’alcool, l’activité physique ou encore l’alimentation sont supposés avoir un impact sur ce paramètre. De ce fait, bien que l’âge et l’hérédité soient des acteurs importants du raccourcissement des télomères, leur longueur au cours de la vie d’un sujet dépend pour beaucoup de son mode de vie et de son environnement.
Biopredix propose un test permettant d’évaluer la longueur des télomères. Le résultat est exprimé sous la forme d’un indice télomérique T/S qui est comparé à ceux mesurés sur une population d’étude d’une même tranche d’âge. L’indice télomérique T/S est déterminé par analyse du matériel génétique (ADN) contenu dans les cellules nucléées qui circulent dans le sang*. Un indice télomérique élevé signe la présence de cellules «jeunes» alors qu’un indice télomérique bas est évocateur de cellules «vieillissantes».

L’indice télomérique est ainsi un indicateur du vieillissement cellulaire, et représente, dans une vision fonctionnelle et préventive du capital santé, un véritable outil d’évaluation thérapeutique.

  • « Indice télomérique » : 250 €